Introducción al Periodismo - PE65 - 202100 - Freundt Thurne Freundt, Úrsula María (2021)
Descripción: El curso de Introducción al Periodismo ayuda a entender en qué consiste el quehacer periodístico, en qué se diferencia de quehaceres afines, cuál es su relevancia en un contexto determinado, así como su relación con la verdad. Ayuda a comprender, además, su impacto, repercusión e implicancias sociales, así como su capacidad de denuncia frente a los excesos del poder. El periodista observa la realidad, selecciona hechos, los procesa y los transmite -esperamos- con responsabilidad y conciencia crítica. En esa misión, se enfrenta permanentemente a realidades complejas y cambiantes que deben ser analizadas y valoradas a partir de criterios profesionales. El periodista puede trabajar solo pero, por lo general, es parte de un equipo que trabaja en multiplataformas. La responsabilidad de los periodistas y de los medios se convierte en un tema central de reflexión. Propósito: Se trata de un curso de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes de tercer ciclo de la Carrera de Comunicación y Periodismo, y de quinto ciclo de la Carrera de Comunicación e Imagen Empresarial. Busca desarrollar las Competencias Generales de Comunicación Escrita (Nivel 2) y Manejo de la Información (Nivel 2), así como la Competencia de Facultad: Gobierno de la Comunicación (Nivel 2).