Gramática Visual - DG276 - 202101 - Chion Olórtegui, Luciana Mariel (2021)
Descripción: Es un curso de especialidad en la carrera de Diseño Profesional Gráfico de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes de segundo ciclo. El curso hace un recorrido a lo largo de los diferentes elementos de la comunicación visual, y dichos elementos son observados, clasificados, analizados y conceptualizados para luego ser empleados de manera intencional. El color, las texturas, el volumen, la simulación del espacio, la composición y el formato, son algunos de los elementos visuales que son parte activa del diseño gráfico y el mensaje queda afectado por la elección y la forma en que se emplean estos elementos. Propósito: En Diseño Gráfico, son muchas las estrategias gráficas comunicativas que se pueden emplear para expresar un concepto y en este curso se profundizará en la expresión mediante las herramientas del lenguaje visual que apoyan estas estrategias. El estudiante podrá producir piezas con capacidad expresiva utilizando de manera adecuada diferentes técnicas y estrategias gráficas. El curso contribuye con el desarrollo de las competencias generales de Pensamiento innovador a nivel de logro 1 y las competencias específicas de Procesos del diseño, Pensamiento Divergente y Comunicación visual todas a nivel de logro 1 reforzando la utilización del lenguaje visual como un código comunicativo eficaz. El curso cuenta con el prerrequisito de Color y Técnica