Producción Minera y Diversificación Productiva en las Regiones del Perú: Sector agrícola y Sector agropecuario - Fernandez Tello, Anel Naomi (2024)
La producción minera ha sido un componente clave en el desarrollo económico del Perú, afectando significativamente la diversificación productiva de las regiones, en especial los sectores agrícola y agropecuario. Este estudio analiza cómo la minería ha influido en la producción agrícola y la diversificación en las regiones con alta actividad minera, comparándolas con aquellas que no dependen de este sector. Si bien la minería genera ingresos fiscales y empleo que pueden potenciar otros sectores económicos, también puede provocar desigualdad y degradación ambiental. A través de un modelo de datos panel, se evalúan los efectos de la producción minera en la diversificación productiva regional. Los hallazgos de este trabajo buscan contribuir al debate sobre el papel de la minería en la estrategia de diversificación productiva y su impacto en el desarrollo de los sectores agrícola y agropecuario.