Externado en Nutrición en Cirugía - NU217 - 202102 - Guzman Mallqui, Jose Luis (2021)
Descripción: El curso de Externado en Nutrición en Cirugía completará tu formación como un profesional de la salud preparado para intervenir en el binomio salud - enfermedad como parte del equipo terapéutico interprofesional aplicando las competencias adquiridas durante toda la formación universitaria. El curso comprende la detección del riesgo nutricional, evaluación y diagnóstico nutricional, plan de intervención nutricional, monitoreo nutricional, y guía nutricional al alta hospitalaria. En este curso desarrollarás el proceso de atención nutricional en pacientes adultos y adultos mayores con diversas condiciones quirúrgicas, considerando grupo etáreo, diagnóstico médico, diagnóstico nutricional, requerimientos nutricionales y probables interacciones fármaco-nutrientes, contribuyendo con la recuperación de la salud del paciente como parte del equipo interprofesional. Además, te informarás sobre unidades de soporte nutricional y/o fórmulas enterales, áreas en las que el plan de intervención se provee bajo la forma de nutrición enteral y/o parenteral acorde con la condición nutricional y clínico-quirúrgica del paciente. Propósito: Es un curso de especialidad del programa de Nutrición y Dietética, de carácter teórico - práctico que pertenece al área de Nutrición Clínica, dirigido a los estudiantes del décimo ciclo, que busca desarrollar el nivel 3 (tres) de la competencia general: Comunicación Escrita; y de las competencias específicas: Práctica Clínica ¿ Promoción, prevención y tratamiento, y Profesionalismo ¿ Aprendizaje Autónomo y Desarrollo Profesional. Tiene como cursos requisitos Nutrición en Comunidad, Nutrición en Geriatría, Proyecto de Tesis 2 y Ética y Profesionalismo.   1