Impacto del combustible usado para cocinar en el gasto de salud de los hogares peruanos: Un enfoque basado en el modelo de Grossman - Angulo Perez, Piero Alessandro (2025)
Este estudio analiza el impacto del tipo de combustible utilizado para cocinar sobre el estado de salud de los hogares peruanos, integrando el modelo de producción de salud de Grossman con un enfoque de economía del bienestar. Desde esta perspectiva, se plantea que el uso de combustibles contaminantes —como la leña, el estiércol o los residuos agrícolas— incrementa la tasa de depreciación del capital salud ( δtt), lo cual se traduce en un mayor deterioro físico, mayor necesidad de inversión médica y, por ende, mayores gastos sanitarios. Para evaluar empíricamente esta relación, se utilizan los microdatos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) para el periodo 2021–2024, que permite vincular características sociodemográficas del hogar con indicadores clínicos y autodeclarados de salud. La estrategia metodológica se basa en un modelo logit multinomial que estima la probabilidad de elección entre combustibles tradicionales, transicionales y modernos, en función de variables económicas, educativas, geográficas y de infraestructura básica. Asimismo, se analiza la asociación entre el tipo de combustible y la incidencia de síntomas respiratorios y cardiovasculares. Los resultados esperados buscan evidenciar que los hogares que cocinan con combustibles modernos, como el GLP, presentan mejores indicadores de salud y menores riesgos sanitarios que aquellos que recurren a fuentes más contaminantes. Este estudio aporta evidencia empírica relevante para la formulación de políticas públicas orientadas a cerrar brechas energéticas, reducir la carga sanitaria y avanzar hacia una transición energética más equitativa en el Perú.