Análisis de la influencia de las medidas no arancelarias en las exportaciones peruanas de leche evaporada en el marco del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos durante el periodo 2009 - 2019 - Cerón García, Alejandra (2022)
En los últimos años, se ha percibido la presencia de medidas no arancelarias emitidas por Estados Unidos, las cuales, a pesar de tener una justificación legítima, han creado una obstrucción y barreras innecesarias al comercio internacional. En consecuencia, esto ha impactado directamente en las exportaciones peruanas de leche evaporada con destino al mercado estadounidense, durante el periodo del año 2009 al 2019. Este acontecimiento sostiene la base de la presente investigación, la cual será desarrollada a partir de una metodología tipo mixta y validada bajo el modelo de gravitación comercial. Con este estudio será posible determinar la influencia de los obstáculos técnicos y las medidas sanitarias en las exportaciones de leche evaporada peruana. Teniendo como uno de los hitos más importantes la alerta de Importación 99 39 emitida por la FDA, debido a que exhibió el problema existente entre la relación de las normas técnicas peruanas y la desarmonización con los reglamentos internacionales. La aplicación de requisitos y obstáculos innecesarios al comercio, la falta de un control de calidad exhaustivo, la discordancia entre las normativas peruanas y estadounidenses y la poca presencia de las entidades gubernamentales, como SENASA, INACAL y MINAGRI, dieron lugar a que se cometieran diversas faltas que darían como resultado una influencia negativa en las exportaciones de leche evaporada peruana hacia Estados Unidos.