Ejecución de proyectos con metodología BIM integrando al personal manual en la etapa de construcción - Mamani Ccana, Ronald (2025)
Debido a la constante evolución en los procesos constructivos de los proyectos, surge la necesidad de dotar e implementar de herramientas tecnológicas, no solamente al personal técnico de los proyectos, sino también al personal manual quienes realizan las actividades diarias en campo. Es por ello qué se ha planteado realizar una propuesta de uso de la metodología BIM para que el personal manual, tenga la información lo más cercano posible, que sea práctico y sencillo de utilizar. Para esto se ha evaluado diferentes alternativas de solución como softwares, aplicativos móviles y lenguajes de programación, lo que al final permitió llegar al objetivo deseado. El uso de estas herramientas tecnológicas por parte del personal manual de campo permitirá la optimización en cuanto a los costos, tiempos, seguridad y control de calidad de los proyectos. Se ha creado una aplicación móvil en el que se traslada toda la información de la metodología BIM del proyecto al personal manual de acuerdo con su necesidad como: especificaciones técnicas, cronograma de obra, planos y detalles constructivos de las actividades de acuerdo con el desarrollo de cada etapa del proyecto. También esta aplicación móvil permite recolectar datos de campo, como son las horas consumidas y equipos utilizados por actividad. En el proceso de implementación de esta aplicación móvil en un proyecto en específico se ha evidenciado la utilidad de esta herramienta y las oportunidades de mejora en cuanto al uso de esta herramienta de gestión de proyecto.