Museo Ítalo-Peruano - Nosiglia Gomez, Aldo Fabrizio (2021)
El presente proyecto es una propuesta arquitectónica con la finalidad de plantear un espacio dedicado a rescatar la herencia cultural aportada por la colonia de italianos en el Perú. El sincretismo cultural en el Perú actual es resultado de los aportes de diversas culturas; sin embargo, la relevancia de la colonia de italianos en el Perú ayudó a definir el rumbo de crecimiento económico y el desarrollo del país, sobre todo después de la guerra del Pacífico, con aportes tales como económicos, negocios, gastronomía, culturales e institucionales. Actualmente existen pocas entidades dedicadas a preservar esta herencia, como el museo del BCP (Antiguo banco italiano) o el Centro di Cultura Italiana, pero estos se limitan a ciertos aspectos como el económico y cultural (Respectivamente). El presente proyecto plantea un museo dedicado a promover, conservar y exponer los distintos aportes, huellas y herencia, que en conjunto forman el legado de esta colonia de italianos. El proyecto consta de tres niveles y un sótano, con múltiples espacios enfocados a brindar una experiencia vivencial de lo que significa este legado. Se apela a las sensaciones provocadas por el manejo de espacios, formas y arquitectura de manera tal que el usuario pueda experimentar de primera mano lo que muchos descendientes de italianos hemos presenciado desde casa. Los ruidos, sabores, olores, formas y sensaciones son los elementos clave del proyecto para lograr que la visita a este museo vaya más allá de ser solo una experiencia, sino también una vivencia de lo que significa ser ítalo-peruano.