Propuesta de Plan Estratégico de Marketing y Ventas para la Marca de Perfumes y Cosmética Beauty Pacific - Cayo Reyes, Luis Franco (2024)
La presente tesis desarrolla un plan estratégico de marketing y ventas para la marca Beauty Pacific, empresa dedicada a la importación y comercialización de fragancias de lujo. La finalidad es posicionar a la marca en el mercado de Lima, aumentando su visibilidad y prestigio mientras se impulsa el crecimiento de las ventas y la fidelización del cliente. El estudio inicia con un análisis profundo de la propia empresa, del mercado de lima y del sector de fragancias de lujo, identificando las tendencias actuales, competidores claves y segmentos de clientes. A partir de este análisis, se define un perfil de consumidor objetivo, caracterizado por un alto nivel adquisitivo y una preferencia hacia productos exclusivos y de alta calidad. La estrategia de marketing propuesta se centra en reforzar la identidad de marca premium que refleje valores de calidad y sofisticación. Se recomienda una distribución selectiva a través de la tienda propia y puntos de venta limitados para mantener la percepción de exclusividad y deseo, y en simultáneo, controlar con mayor cuidado la imagen de la marca. Respecto a la comunicación, se plantea el foco en canales digitales como Google Ads, Facebook, Instagram y TikTok para alcanzar a un mayor número de usuarios pertenecientes al público objetivo, analizar los indicadores en tiempo real y de forma detallada, y segmentar a la audiencia con mayor precisión. Luego, de realizar la evaluación económica se concluyó que el plan es viable y puede ofrecer grandes retornos a la compañía, puesto que el resultado del VAN es positivo y el TIR es del proyecto es superior al WACC. En general, el sector de perfumerías de lujo es un mercado atractivo que aún tiene mucho potencial por explorar.