Ingeniería Ambiental - CI182 - 202101 - Guillen Leon, Rogelia (2021)
Curso de especialidad de la Carrera de Ingeniería Civil de carácter teórico dirigido a los estudiantes de 8vo Ciclo, que busca desarrollar la competencia general de Ciudadanía, nivel 2 y la competencia específica 4 de ABET, nivel de logro 2. Las actividades desarrolladas por el hombre en general, ocasionan alteraciones en el medio ambiente en muchos casos de manera irreversible. Por ello, el estudio de los impactos ambientales y sociales y los sistemas de gestión ambiental y de responsabilidad social, son de carácter prioritario para la consolidación del modelo desarrollo sostenible, para la prevención y mitigación de los posibles impactos producidos sobre el medio natural. El curso presenta los conocimientos teóricos y prácticos relacionados con los conceptos de medio ambiente, ecosistema, cambio climático, desarrollo sostenible y uso racional de los recursos naturales. Análisis de los aspectos e impactos generados por una determinada actividad a lo largo de su ciclo de vida, estudio de impacto ambiental y social, programa de manejo y adecuación ambiental, gestión de los impactos sociales, recuperación y remediación ambiental. De este modo se sientan las bases necesarias para analizar la aplicación de tecnologías limpias en la ejecución de los diferentes proyectos de ingeniería con la finalidad de prevenir y/o mitigar los contaminantes producidos por las diversas actividades. Asimismo, el curso comprende una visión general de los sistemas integrados de gestión (ISO 14001, 9001, 18001) y la responsabilidad social ISO 26000.