Percepciones de los fanáticos sobre las superheroínas del Universo Cinematográfico de Marvel - Calderon Ynfantas, Saiva Lorena (2024)
El presente artículo de investigación se enfoca en cómo es percibida la representación femenina en la industria cinematográfica de superhéroes. El objetivo es descubrir y analizar la percepción de los fanáticos sobre tres superheroínas del Universo Cinematográfico de Marvel (UCM): Black Widow, Capitana Marvel y Scarlet Witch. Asimismo, la metodología de este trabajo es de enfoque cualitativo y la técnica utilizada para la recolección de datos fue una entrevista de 18 preguntas sobre el desarrollo de personaje, teniendo en cuenta los posibles estereotipos y roles de género presentes en el mundo interior y exterior de las superheroínas. La muestra constaba de 10 fanáticos de Marvel entre 20 a 30 años de Lima Metropolitana, 5 mujeres y 5 hombres. Dentro de los resultados sobre cada una se encontró, Black Widow tuvo una evolución y dejó de ser percibida como una femme fatale, a tal punto que se volvió un personaje admirable, Capitana Marvel es percibida como un intento forzado de símbolo feminista con una personalidad no grata, y Scarlet Witch es percibida como el personaje más complicado y por lo tanto como el mejor desarrollado dentro del UCM por los matices que tiene su personalidad. En conclusión, cada superheroína es percibida de distinta manera debido a la construcción de personaje que tiene cada una, mientras más matices dentro de su desarrollo tiene mejor recepción. Por otro lado, aún se perciben los estereotipos y roles de género dentro de los personajes, si bien ya no en la misma cantidad de antes, igual siguen presentes