​​Propuesta de mejora del servicio de análisis de exámenes clínicos mediante la aplicación de herramientas lean en una empresa del sector de laboratorios clínicos​ - ​​Rubio Quiroz, Teddy​ (2023)
La investigación aborda la problemática de los laboratorios de exámenes clínicos que brindan servicio en los Hospitales y clínicas privadas del Perú. Se analizó el caso del laboratorio R&T Lab que tiene el problema del aumento de mermas de reactivos en el proceso de análisis de exámenes clínicos por las causas de subutilización de reactivo abastecido, aumento de controles y otras que se describe más adelante. Estas causas ocasionan que los indicadores de eficiencia se encuentren por debajo del 20% de mermas de reactivos estipulados en los estándares del laboratorio Uni R&T Lab. Para realizar las mejoras del proceso y reducir la generación de mermas durante la prestación del servicio, se utilizaron las herramientas de la metodología Lean Healthcare. La propuesta de mejora contempla una serie de etapas, iniciando con la creación de la visión y el diagnóstico del problema para lograr el apoyo de la alta gerencia, continuando con la gestión del cambio e implementación de las 5’s para disminuir la resistencia al cambio y reorganizar los almacenes de reactivos, siguiendo con la implementación de tarjetas Kanban para crear un flujo de servicio continuo en base a la demanda de pacientes y finaliza con la implementación de la herramienta de trabajo estandarizado y control estadístico de procesos. Como resultados se obtuvieron reducciones de la cantidad mensual de mermas de reactivo en cada estación de trabajo, 80% en el refrigerador de reactivos, 60% en la estación de acondicionamiento, 60% en procesadora de muestras y 70% en la estación de análisis de muestras.