Propuesta de mejora de procesos de almacén dentro de la cadena de suministros de una empresa de construcción de plantas de tratamiento de aguas residuales para reducir la permanencia de inventario utilizando gestión por procesos y ABC - Garcia Saberbein, Valeria Estefania Rosa (2023)
El presente trabajo tiene como finalidad demostrar que la utilización de herramientas ABC y gestión por procesos permiten mejorar la rotación de los inventarios y reducir otros indicadores de manejo de stock y atención de pedidos. Este trabajo cuenta con cuatro capítulos. El primer capítulo abordamos los antecedentes del entorno y problemática del sector construcción específicamente del área de agua y saneamiento en el cual desarrollaremos el trabajo. Asimismo, contiene todo el marco teórico que será soporte para el desarrollo en global en los siguientes capítulos del presente proyecto. En el segundo capítulo se evidenciará la problemática de la organización, identificando el problema a resolver, así como el impacto generado en la organización y su brecha a cumplir al igual que sus causas directas con su respectivo análisis. A través del desarrollo del árbol de problemas nos permitirá definir los puntos indicados en el presente párrafo, así como determinar los objetivos a lograr. En el tercer capítulo abordaremos la propuesta de ingeniería en la cual se detalla el proceso completo de cómo las herramientas a utilizar impactan directamente en la solución, también se establecen las consideraciones necesarias para la implementación y los indicadores claves para medir la eficacia del resultado obtenido. En el cuarto capítulo se presentarán los resultados de la implementación del piloto, así como la evaluación de cada indicador y los resultados económicos y no económicos producto de todo el desarrollo en conjunto.