Solución ERP Oracle NetSuite para la optimización e integración de procesos de negocio en el sector de rastreo y recuperación vehicular - Vega Guizabalo, Christian Giovani (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional propone la optimización de los procesos críticos de una empresa del sector de rastreo y recuperación vehicular, mediante la implementación de un sistema ERP unificado con Oracle NetSuite. La organización enfrenta limitaciones por el uso de tecnologías heredadas como Visual Basic 6.0, .NET Framework y SQL Server 2008, lo que genera fragmentación de información, procesos manuales, riesgos de seguridad y dificultades de escalabilidad frente al crecimiento latinoamericano de la compañía. El objetivo general es implementar Oracle NetSuite como plataforma centralizada para integrar la gestión de clientes, la generación de órdenes de servicio, la facturación y la programación de instalaciones técnicas. Para ello, se plantean cuatro objetivos específicos: (1) Analizar los procesos actuales y la infraestructura tecnológica existente; (2) Diseñar la arquitectura de la solución en Oracle NetSuite; (3) Implementar, configurar módulos e integrar datos desde los sistemas legacy; y (4) Validar el funcionamiento del sistema a través de encuestas a usuarios y expertos de TI. La solución propuesta permitirá consolidar la información en una sola plataforma, mejorar la trazabilidad de procesos en tiempo real, reducir la duplicidad de esfuerzos, automatizar tareas críticas y habilitar capacidades de análisis avanzado para la toma de decisiones estratégicas. Con ello, se espera incrementar la eficiencia operativa, garantizar la seguridad de la información y sostener el crecimiento de la organización en el mercado regional.