Gestión de los costos de importación y su impacto en los resultados financieros en el 2024 en una empresa importadora peruana - La Jara Quintana, Gisela Maria (2025)
Esta investigación analiza la influencia de los costos de importación en los resultados financieros de una empresa importadora peruana dedicada a la distribución de equipos de luz ultravioleta para la desinfección del agua y aire. El estudio identifica que la ausencia de un sistema integrado de control contable y logístico ha provocado inconsistencias entre los costos reales de importación y los estados financieros, lo que afecta a la liquidez, la rentabilidad y la toma de decisiones. Mediante un enfoque cualitativo respaldado por entrevistas a expertos y la revisión de la normativa contable, se determinó que la implementación del sistema ERP y el planteamiento de políticas contables internas alineadas con la Norma Internacional de Contabilidad n.º 2 (NIC 2), es la alternativa más viable para optimizar la trazabilidad del inventario y la valoración de los costos de importación. Los resultados proyectan mejoras significativas en la precisión contable, la reducción de errores manuales y el fortalecimiento de la gestión interna. En consecuencia, esta integración tecnológica mejora la transparencia, garantiza el cumplimiento normativo y optimiza el rendimiento financiero y la competitividad de la empresa dentro del sector industrial.