Club de Lectura UPC. Una selección de reseñas literarias - Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) (2020)
El Club de Lectura UPC inició en 2018 como un proyecto que buscaba crear un espacio en la universidad en el que nuestros estudiantes se sintieran felices de compartir su pasión por la lectura. Desde entonces, hemos tenido la suerte de conocer, en cada ciclo, a jóvenes que forman parte de esta comunidad universitaria orgullosos de su gusto por leer y de poder compartirlo. Conscientes de ello, los animamos a que compartan con nosotros y con los demás diferentes escritos que expresen su relación especial con la lectura. Aquellos textos que son producto de dichas experiencias no siempre son los mismos; no podrían serlo, porque los vínculos que se construyen con lo leído y lo que leemos cada semana no lo son. Esa es la razón por la cual encontraremos cartas, reseñas, reflexiones, poemas, distintas maneras de exteriorizar lo que nos ha quedado como un pendiente posterior a la lectura, que pueda invitar al otro a acercarse a aquel libro, cuento o crónica que tanto nos dijo, que tanto nos conmovió o que muchas veces nos permitió ver de una forma diferente la realidad. Este ciclo no ha sido la excepción. A pesar de que estamos juntos en un contexto muy particular, uno que jamás habíamos imaginado, la lectura nos ha seguido demostrando que es nuestra compañera, aliada; en algunos casos, nuestro refugio. Los textos que leerán a continuación son únicos por el momento que vivimos, pero, también, porque las creaciones de nuestros alumnos siempre lo son.