Cooperación Internacional y Desarrollo - RI30 - 202302 - Silva Sebastian, Nancy Magaly (2023)
Descripción: El curso de Cooperación Internacional y Desarrollo, de carácter teórico, aborda los fundamentos de esta rama de las relaciones internacionales en el contexto internacional y sus implicancias a nivel regional y nacional. En tal sentido, la progresión del curso está orientada desde un enfoque general, a uno específico. Así, el curso abarca desde la conceptualización de la Cooperación Internacional para el Desarrollo (CID), sus principios, actores y agendas globales de desarrollo en la que se enmarca la cooperación internacional. Se realiza un análisis de la dinámica de la cooperación internacional en los espacios y foros internacionales, concluyendo con el rol que desempeña la Cooperación Técnica Internacional (CTI) en el caso de la realidad peruana. Propósito: El curso ha sido diseñado para que el estudiante este en capacidad de comprender los principales elementos de la Cooperación Internacional para el Desarrollo (CID) en el contexto internacional, sus aportes e implicancias a los procesos de desarrollo a nivel global y regional, así como la importancia de la cooperación internacional al desarrollo del país y su vínculo con la Política Exterior. El contenido del curso contribuye directamente al desarrollo de las competencias general de: Uso de la Información para el Pensamiento Crítico (nivel 3) y Razonamiento Cuantitativo (nivel 3), y las específicas de Comprensión de la realidad internacional (nivel 3) y Perspectiva Local y Global (nivel 3). Tiene como requisito el curso de Comercio Internacional (RI26).