Diseño de gestión de almacenes empleando herramientas ABC, Lean Manufacturing y Estandarización del trabajo, para incrementar el nivel de servicio en el área de mantenimiento en una empresa del sector automotriz - Rosas Almanza, Stephanie Alejandra (2024)
El presente trabajo de investigación comprende el análisis de la problemática detectada en una empresa peruana perteneciente al sector automotriz que se dedica a la comercialización, importación de camiones, tractocamiones, buses y repuestos; también cuenta con el área de prestación de servicios de mantenimiento para las unidades vehiculares que lo requieran. El problema está enfocado en la errónea planificación de entregas de los pedidos y en el número considerable de desatenciones que se reportan, lo cual impacta de manera negativa y directa en el nivel de servicio de la empresa, en comparación a otras del mismo rubro. Con base en, los datos brindados por la empresa, y habiendo revisado previamente los datos relacionados a los problemas mencionados anteriormente de donde se encontró que cuenta con el 60% de nivel de servicio, por lo que se presenta la propuesta de “Incrementar el nivel de servicio mediante el diseño de gestión de almacenes empleando herramientas ABC, Lean Manufacturing y Estandarización del trabajo en una empresa del sector automotriz” con la finalidad de minimizar las pérdidas generadas, que afectan directamente en una de las características importantes de la empresa, que es satisfacer a los clientes. Además, mediante este estudio se realizan las investigaciones cualitativa y cuantitativa a través de la data histórica recopilada dentro de la empresa para analizar la brecha técnica existente y determinar las posibles soluciones a las causas encontradas. Asimismo, se busca disminuir la brecha actual existente y el impacto económico que presenta el nivel de servicio en la empresa, como también incrementar la rentabilidad frente a la competencia.