Evaluación del efecto de transición de la NIC 18 a la NIIF 15 en el reconocimiento de ingresos por contrato de venta en el sector minería - Castro Barreda, Gabriela Elizabeth (2016)
La presente investigación pretende orientar sobre el efecto de transición de la norma contable aún vigente para el reconocimiento de Ingresos por actividades ordinarias, NIC 18, a la nueva norma NIIF 15, la cual se refiere a los ingresos de actividades ordinarias procedentes de contratos con clientes, y entrará en vigencia a nivel mundial a partir del año 2018. La NIIF 15 proporciona nuevos lineamientos y un modelo consolidado de cinco pasos para el reconocimiento de ingresos por contrato de ventas, el cual se desarrollará tomando en cuenta la opinión de los expertos en el sector y de reconocidas firmas de auditoría y servicios financieros. A partir de la aplicación de instrumentos cualitativos, tales como entrevistas en detalle, y cuantitativos, como encuestas, el trabajo evalúa el proceso de reconocimiento de ingresos por contrato de ventas del sector minería, con especificidad de la gran y mediana minerías, y tiene como objetivo identificar cuáles serán los cambios en el tratamiento contable e impactos que traerá esta transición de normas contables. La adopción de la NIIF 15 ofrece una oportunidad para mejorar y uniformizar el proceso de reconocimiento de ingresos por actividades ordinarias a través de una mayor consistencia en las políticas contables que permitirán obtener beneficios potenciales de mayor transparencia, mayor comparabilidad y mejora en la eficiencia. Asimismo, se consideró el desarrolló un caso práctico donde se aplicó el modelo de reconocimiento de ingresos de acuerdo a NIIF 15, evaluando el efecto con respecto a la NIC 18 en los Estados Financieros de una empresa minera.