Mejora de la eficiencia en el proceso de despacho de materiales mediante la aplicación de herramientas Lean Warehousing en una empresa constructora - Gutierrez Cruz, Lucero (2023)
Los almacenes tienen un impacto global en toda la cadena de suministro, pero muchas veces no reciben el tiempo ni el análisis que merecen, normalmente porque no representan la parte principal de las actividades de la empresa, sino que cumplen una función de apoyo. El presente proyecto tiene como objetivo reducir los tiempos en la atención de suministro de materiales en una empresa constructora a fin de incrementar la eficiencia en la gestión de almacén. Actualmente, presenta problemas en el proceso de gestión y atención de vales de despacho de materiales, ello debido a tiempos improductivos en transporte, procesos inapropiados y movimientos innecesarios. Para la identificación del problema, se ejecutó un Value Stream Map (VSM) al proceso con la finalidad de diagnosticar los tiempos de ciclo, obteniendo un lead time del proceso de 37 min/vale y una eficiencia del 35.59%. La propuesta de mejora incluye la aplicación de las 5s, análisis ABC y rediseño de layout como herramientas de Lean Warehousing y el uso de un sistema de gestión de almacén para disminuir tiempos improductivos, procesos inapropiados y movimientos innecesarios. Los resultados obtenidos a partir de lo propuesto mostraron que la eficiencia aumentó de 35.59% a 71.85%, el lead time del proceso de 37 min/vale a 5 min/vale, un aprovechamiento del espacio de almacén de 49.78% a 27.23%, la exactitud de registro de inventario de 33.33% a 84.6%. Además, el análisis costo-beneficio de esta propuesta es 1.38, lo que la hace viable.