Neutrophil-to-lymphocyte ratio and survival outcomes in testicular cancer: A systematic review and meta-analysis - Campos Aspajo, Alvaro Martin (2022)
Antecedentes y objetivos: La proporción de neutrófilos/linfocitos se ha utilizado como factor pronóstico en varios tipos de cáncer urológico, como el cáncer de riñón, el cáncer de vejiga, el carcinoma urotelial del tracto superior y el cáncer de próstata. La predicción de los resultados de supervivencia general y supervivencia libre de progresión para pacientes con cáncer testicular se evaluó con el marcador NLR. Métodos: Se realizó una revisión sistemática y un metaanálisis. A priori, se incluyeron todos los estudios observacionales que tenían el valor NLR como exposición y supervivencia libre de progresión y supervivencia general como resultados; finalmente, solo se recogieron 6 estudios tipo cohorte. El riesgo de sesgo se evaluó mediante la Newcastle-Ottawa-Scale (NOS). Resultados: Los estudios incluidos tuvieron un total de 1144 participantes, correspondientes a 6 estudios de cohortes. Conclusión: Existe una mayor probabilidad de progresión de la enfermedad y mortalidad cuando los pacientes tienen NLR elevado pero esto resulta no ser estadísticamente significativo. Debido a la poca evidencia que lo respalda, el marcador NLR en el cáncer de testículo no se recomienda en la práctica clínica.