Desarrollo de Habilidades Comunicativas (Niñez) - ED152 - 202102 - De La Portilla Otoya, Gabriela Maria (2021)
Una de las competencias esenciales para resolver las diferentes situaciones de la vida cotidiana es la expresión oral y escrita, siendo el fundamento para que los estudiantes adquieran y desarrollen otras competencias básicas en diferentes áreas de aprendizaje. Este curso les permitirá manejar los fundamentos teóricos sobre el lenguaje, así como sus funciones, dimensiones y el uso, para que estén preparados para desenvolverse de manera eficaz en las diferentes actividades, roles y retos profesionales que enfrentará en el aula y fuera de ella. Además busca promover aprendizajes pertinentes para que los futuros docentes aseguren que sus estudiantes sean lectores y escritores competentes y autónomos, desarrollando diversas experiencias de aprendizaje significativas y rigurosas, todo esto basado en la reflexión sobre el lenguaje de forma contextualizada, diferenciada, funcional e integrando las TIC de manera eficiente. También se enfocará en involucrar al estudiante en la realidad educativa nacional del área de comunicación en la Educación Primaria, a través del análisis del currículo nacional y los últimos resultados de la Evaluación Censal E.C.E para desarrollar programas, actividades y estrategias específicas de intervención para el mejoramiento del desarrollo de la competencia comunicativa de manera integral. Profundizará en una serie de temáticas prácticas de cómo estimular la comunicación social en la vida profesional, por ello será indispensable que el estudiante esté dispuesto a trabajar en grupos cooperativos, gestionar proyectos y asumir responsabilidades compartidas. El curso Habilidades Comunicativas en la Niñez contribuye con el desarrollo de las competencias generales de comunicación oral y comunicación escrita.