Proyecto Contracorriente - Aguilar Palacios, Kevin Alberto (2019)
Contracorriente es un proyecto de la construcción de una marca de moda que tiene como enfoque los calcetines y que está orientada a jóvenes y adultos de perfil sofisticado en los sectores A y B. En este documento se estudia la respuesta del público objetivo al producto y la viabilidad del modelo de negocio propuesto. A través de experimentos se pudo identificar la importancia que le dan los consumidores a la vestimenta y la vinculación que hacen entre ella y la personalidad o estatus. Asimismo, se pudo determinar que el público objetivo no brinda mucho tiempo a la planeación y decisión de compra de calcetines y que en su mayoría aún no lo han reconocido como un producto con capacidad de entregar valor. Para evaluar la viabilidad del proyecto se llevó a cabo un análisis del entorno y la industria, que nos permitió identificar una oportunidad en la falta de oferta de diseños en el mercado local, los altos precios en la mayoría de los potenciales competidores extranjeros, así como su poca penetración en términos de puntos de venta. El equipo ha desarrollado un plan operativo en el que se presupuestan los costos de poner en marcha el proyecto y un plan financiero en el que se estima el desempeño de la empresa para en los tres primeros años. Contracorriente es un emprendimiento que requiere una inversión inicial de S/.21,000 y tiene un periodo de recupero de 1 año y 1 mes.