Propuesta de una guía de seguimiento de riesgos de caución utilizando el marco de trabajo del Standard for Portfolio Management del PMI® para fortalecer la gestión de las reservas técnicas de fianzas en vigor en obras públicas del Perú - Casaño Gavidia, Richard Ronald (2024)
Actualmente, la ejecución de obras públicas en el país requiere de cartas fianzas para garantizar el cumplimiento de las obligaciones contraídas por el contratista en el contrato de obra. En ese sentido, una compañía de seguros suscribe con el contratista una póliza de caución, el cual es un tipo de contrato seguro para avalarlo frente a una entidad. Sin embargo, la ejecución contractual está expuesta a modificaciones del alcance que generan controversias, como el reconocimiento de adicionales, deductivos, ampliaciones de plazo, etc. Además, la compañía recibe solicitudes de liberación de contragarantías cuando la suma asegurada es reducida; por lo que, es importante tener una visión integral de los proyectos asegurados. En ese contexto, se propone una guía de seguimiento de riesgos de caución, que utiliza el marco de trabajo del Standard for Portfolio Management del PMI®, para fortalecer la gestión de las reservas técnicas de fianzas en vigor, mediante una buena cobertura porcentual de la suma asegurada. Esta guía es evaluada mediante un Juicio de Expertos, obteniendo un coeficiente alfa de Cronbach de 0.90; para así, catalogarla con consistencia “buena” y validar la confiabilidad de los resultados. En la implementación, para los riesgos de siniestros, se obtuvo como resultado un recupero por S/ 56,872.03 en el proyecto del PNSU. Por otro lado, para los riesgos en curso, se determinó aprobar la liberación parcial por S/ 71,977.97 del proyecto en Jaén, rechazar la liberación del proyecto en Islay y aprobar la liberación parcial por S/ 49,020.95 del proyecto en Jacobo Hunter.