Solución tecnológica basada en scripts para la automatización de tareas del monitoreo de los servidores de una empresa eléctrica - Paredes Silva, Mercedes Liseth (2025)
En el contexto actual de creciente digitalización, las empresas eléctricas dependen cada vez más de sistemas críticos para garantizar la continuidad y calidad de sus servicios. Debido a ello el monitoreo de los servidores sobre sus configuraciones y accesos son elementos clave para el funcionamiento de estos sistemas. En la empresa analizada, los procesos eran manuales, extensos e involucraban tareas repetitivas por cada servidor analizado. Esta situación no solo provocaba retrasos significativos, sino que también afectaban la capacidad del personal para realizar monitoreos oportunos en los servidores Windows y de base de datos Oracle. En consecuencia, se evidenciaba la necesidad urgente de optimizar los procesos relacionados con la gestión de servidores, reduciendo errores y tiempos de ejecución. El presente trabajo de suficiencia profesional propone implementar una solución tecnológica basada en scripts, desarrollados específicamente para automatizar las tareas de revisión de configuraciones y accesos que son parte del monitoreo de los servidores de la empresa. Los scripts abordan controles de auditoría para la gestión de servidores como controles de accesos, contraseñas, parches y otros parámetros esenciales. Con el fin de reducir la intervención manual y mejorando la precisión en la validación, esta solución busca mejorar los tiempos en los procesos internos. Como resultado de esta implementación, se logró reducir en un 85.71% el tiempo dedicado a las revisiones técnicas de los servidores. Este avance no solo incrementó la eficiencia operativa, sino que también contribuyó a reforzar la seguridad tecnológica frente a posibles ciberamenazas. Lo cual contribuye a brindar una mayor estabilidad en las operaciones de la empresa eléctrica.