Factores de riesgos psicosociales y accidentes laborales en trabajadores de empresas mineras - Porras Gasla, Gonzalo Paul (2024)
El objetivo de esta investigación es analizar la relación entre los factores de riesgo psicosocial y los factores asociados a la ocurrencia de accidentes laborales en el sector minero, así como identificar los posibles factores de ocurrencia de accidentes laborales. Se emplea un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional y comparativo. La muestra es de 138 trabajadores de empresas mineras en Perú, con una edad promedio de 39 años. Se utiliza el Manual de riesgos psicosociales ISTAS21 y la Entrevista estructurada para accidentes laborales diseñadas por Bakovic (2014) como instrumentos de recolección de datos. Según los resultados, se identifica que la dimensión de exigencias psicológicas se asocia únicamente con la dimensión de estrés de manera positiva. Además, la dimensión de trabajo activo y desarrollo de habilidades y de apoyo social en la empresa se asocia de manera negativa con fatiga y de manera positiva con clima de seguridad y la dimensión de desempeño de seguridad. También se halla que la dimensión de compensaciones está asociada de manera positiva a la dimensión de clima de seguridad. Asimismo, la dimensión de compensaciones y la dimensión de doble presencia se ven relacionadas de manera positiva con desempeño de seguridad y la dimensión de estrés. Se concluye que los factores psicosociales están asociados a los factores de ocurrencia de accidentes laborales, especialmente en las dimensiones relacionadas con clima de seguridad, desempeño de seguridad, fatiga y estrés.