Nuevo Mercado Minorista Zonal Gastronómico de Barranco - Zacarias Chuco, Ana Stefhany (2025)
El presente proyecto de investigación consiste en la elaboración del diseño de un Mercado gastronómico zonal en el distrito de Barranco, el cual aplique el regionalismo crítico para establecer un nuevo punto turístico que atraiga al turismo gastronómico nacional y extranjero. La investigación que se realizó fue del tipo aplicada, ya que se hizo una detallada recolección de datos y proyectos para lograr un diseño que aplique de manera integral todos los referentes exitosos de la tipología. Se eligió el distrito de Barranco ya que, a diferencia de otros puntos turísticos importantes como Miraflores y Cercado de Lima, en él no había un mercado con el tamaño necesario para abastecer a toda su población en crecimiento o con una infraestructura adecuada y atractiva. Se estudiaron las tipologías de mercado gastronómico y mercado, la base histórica y teórica del énfasis, y la normativa existente de mercados en el país. Posteriormente, se analizó la información de 20 proyectos referenciales: 15 de mercados gastronómicos exitosos a nivel nacional e internacional, dando como resultado un programa arquitectónico, proyecciones de diseño, tipos de estructuras compatibles, acabados, entre otros puntos; y 5 del énfasis, que describieron acciones proyectuales a tener en consideración para su correcta implementación. Como resultado de lo estudiado y analizado, el “NUEVO MERCADO MINORISTA ZONAL GASTRONÓMICO DE BARRANCO” logra un diseño interior y exterior que expresa el énfasis del regionalismo crítico, consiguiendo unificar la tipología y el énfasis en el proyecto.