Propuesta de diseño para mejorar la resistencia del concreto con adición de bentonita sódica pulverizada en viviendas unifamiliares expuestas a sulfatos y cloruros en Ancón - Alvites Guadalupe, Juan Leennin Brayham (2024)
Se evaluó las propiedades físicas de los agregados como los ensayos de granulometría, peso unitario y peso específico, para luego poder realizar un diseño de mezcla, determinándose las propiedades mecánicas del concreto a través de la incorporación de bentonita sódica pulverizada, cuyas proporciones fueron de 3%, 6% y 9% del peso con respecto a la relación del cemento. El fin de evaluar las propiedades del concreto fresco y endurecido con bentonita sódica pulverizada es para comprobar el asentamiento de este mismo, su densidad, temperatura, contenido de vacíos y algunas resistencias como la resistencia a la compresión, tracción y a la flexión en diferentes porcentajes y edades. Se realizaron pruebas de diseño al concreto mediante la adición de bentonita sódica pulverizada, siguiendo la norma ACI211,2009 teniendo en cuenta que presenta una resistencia a la compresión de 210 kgf/cm2. Se ha investigado las propiedades mecánicas de estructuras convencionales del concreto fresco. (Entre ellas el asentamiento, temperatura, contenido de vacíos y peso unitario). Como también se hizo para el concreto endurecido (las resistencias a la compresión, flexión y tracción). Además, el estudio ha evaluado estructuras de concreto con la incorporación de bentonita de sodio en polvo de 3%, 6% y 9%. El resultado según los ensayos ha determinado que el diseño de mezcla del concreto con adición de bentonita sódica pulverizada aumenta las resistencias mencionadas (resistencia a la compresión, flexión y tracción).