Propiedades psicométricas de la escala de síntomas Somáticos SSS-8 en adultos peruanos - Tanchiva Ruas, Cindy Liseth (2023)
Los síntomas somáticos son una causa de malestar y desequilibrio en la calidad de vida de muchos pacientes por el continuo malestar físico, acompañado de múltiples consultas médicas y la imposibilidad de determinar un diagnóstico preciso que expliquen el nivel de disfuncionalidad alcanzado por el paciente; con síntomas espontáneos y no provocados voluntariamente. Por ello, se hace necesario contar con una medida que permita evaluar su sintomalogía. En ese sentido, el presente estudio examina las propiedades psicométricas de la Escala de Síntomas Somáticos (SSS8) en una muestra de 160 pacientes de 18 a 79 años (59% mujeres y 41% hombres) que asistían a consulta en una institución privada de salud de Lima. El tipo de muestreo empleado fue no probabilístico de tipo intencional. Se aplicó también la Escala de Autovaloración de Ansiedad de Zung (AA). Los resultados del análisis factorial confirmatorio (AFC) indica un buen ajuste del modelo (CFI = .98 RMSEA = .045). Así mismo la confiabilidad es alta (ω = .81). Además, se observa una relación moderada con la medida de ansiedad (rs = .36, p < .001). Se concluye que la adaptación de la SSS8 presenta apropiadas evidencias de validez basada en la estructura interna, convergente y confiabilidad en la muestra evaluada.