Implementación de un sistema de gestión de inventarios para la reducción de quiebres de stock en una empresa importadora de materiales de construcción - Aguilar Lezama, Anderson Antony (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar e implementar un sistema integral de gestión de inventarios en una empresa importadora de materiales de construcción, con el fin de reducir los quiebres de stock, elevar la confiabilidad del inventario y asegurar niveles de servicio acordes con las metas corporativas. La propuesta se desarrolla a partir de tres ejes: rediseño del layout y de los procesos operativos del almacén basándonos en principios de SLP, implementación de un modelo basado en la reducción de errores Poka Yoke mediante la implementación de parámetros críticos de un WMS, aplicación de herramientas Lean 5S Se ejecutó un piloto de implementación que indicó una un incremento de la exactitud del inventario (ERI) del 40 % al 97.2 % y una mejora del nivel de servicio, elevando el OTIF del 56 % al 95 % y el Fill Rate del 61 % al 99,5 %. Asimismo, las pérdidas logísticas anuales por emisión de NC debido a quiebres de S/ 2.58 millones a S/ 1,5 millones, con una inversión total de S/ 4,3 millones y un VAN de S/ 4,9 millones, TIR de 59.5 % y periodo de recuperación de 1.67 años, demostrando la viabilidad técnica y económica de la solución propuesta.