Sentido de vida y miedo al contagio de COVID-19 en universitarios de Lima Metropolitana - Bidios Sanchez, Emily Adriana (2023)
Durante el periodo de la pandemia, el COVID-19 y aislamiento social se presentaron como una amenaza a la salud física y mental provocando consecuencias psicológicas como es el estrés, ansiedad y miedo, los cuales afectaron distintos ámbitos de su vida vinculados al bienestar. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el sentido de vida y el miedo al contagio de COVID-19 en universitarios residentes en Lima Metropolitana, así como identificar diferencias en ambas variables según el sexo. Se utilizó una muestra de 200 universitarios (hombres: 43% y mujeres: 57%), con una edad media de 22.7 años. Los instrumentos aplicados fueron la Escala de Propósito de Vida (PIL) y la Escala del miedo al COVID-19 (FCV-19S). Los resultados demostraron que las dimensiones del sentido de vida se relacionan de forma negativa con el miedo al contagio del COVID-19. Específicamente, se muestra una correlación negativa y estadísticamente significativa entre la expresión somática de miedo y percepción. Se encontró que la reacción del miedo emocional se correlaciona negativamente y es estadísticamente significativa con la dimensión de percepción. Además, en lo que se refiere a la dimensión de reacción emocional, el estudio dio como resultado una correlación negativa y estadísticamente significativa con la dimensión de vivencia. Los datos analizados reportaron diferencias estadísticamente significativas en el sentido de vida según la subescala de vivencia y muerte entre los hombres y mujeres pertenecientes a la muestra. Se concluye que el sentido de vida puede estar asociado a las conductas de los universitarios para afrontar las emociones negativas ante un contexto específico, como el miedo al contagio de COVID-19.