Propuesta de reforzamiento estructural de viviendas de adobe utilizando mallas de acero electrosoldadas en Huarangal – Carabayllo - Quiroz Huaraya, Hugo Aarom (2021)
A pesar de que el Perú es un país altamente sísmico debido a su localización geográfica en el cinturón de fuego del pacífico, una cantidad significativa de viviendas de adobe en el país se construyen sin estándares de resistencia sísmica que asegure un nivel mínimo de seguridad frente a sismos leves o severos. Por ello, durante décadas, instituciones como la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) o la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) han realizado diversas investigaciones acerca de técnicas de reforzamiento de adobe utilizando materiales como drizas, cañas, madera, etc. El principal objetivo de la presente tesis es proponer un tipo de reforzamiento para muros de adobe con el uso de mallas electrosoldadas y validar los resultados de esta propuesta experimentalmente mediante ensayos de laboratorio. Este tipo de reforzamiento está orientado a muros construidos con ladrillos de adobe particularmente esbeltos, los cuales se utilizan para la construcción de viviendas ubicadas en el poblado de Huarangal, distrito de Carabayllo. Se realizó un programa de ensayos experimentales dividido en dos fases. En la primera fase se realizaron ensayos de compresión axial en tres pilas de adobe y compresión diagonal en tres muretes de adobe sin reforzamiento. En la segunda fase se ensayaron 12 muretes de adobe reforzados con dos tipos de mallas electrosoldadas y en diferentes lados de los especímenes. Los resultados de los ensayos demostraron un incremento en la resistencia al corte y una mejora en la ductilidad de los muretes de adobe reforzados debido al tipo de malla y al número de lados reforzados en cada murete. Finalmente, se demostró la necesidad de reforzamiento para mejorar la capacidad de corte en los muros de adobe de la vivienda analizada ubicada en Huarangal.