Evaluación de la influencia de la excentricidad de resistencia en el comportamiento sísmico torsional de una edificación de concreto armado de muros estructurales de 6 pisos en la ciudad de Lima utilizando un análisis no lineal - Calderon Astorga, Mariana Yadira (2022)
La presente tesis se enfoca en el análisis y evaluación de la excentricidad de resistencia, específicamente en una edificación de una configuración estructural de muros. Esto con el fin de estudiar el comportamiento sísmico de una edificación ubicada en la ciudad de Lima. En la actualidad, para estudiar la torsión, se utiliza el parámetro de excentricidad estructural, si bien este es preciso para el rango lineal, para el rango no lineal pierde precisión. Es por esto que en este estudio se plantea estudiar el parámetro de excentricidad de resistencia, el cual está más asociado al rango no lineal. El análisis y recopilación de la información fue en base a información bibliográfica sobre los distintos tipos de excentricidades y análisis no lineal que se desarrollara para los modelos. Además, se procesará la información del expediente técnico de la vivienda multifamiliar para la elaboración de los modelos en el software. En total fueron 3 modelos los trabajados, variando su excentricidad de resistencia para la obtención de distintos resultados. Los resultados obtenidos a través del análisis dinámico no lineal muestran que existe una disminución en las derivas, torque, ratio de torsión y rotación última de los elementos estructurales cuando la excentricidad es menor o, en otras palabras, cuando el centro de resistencia se encuentra más cerca al centro de masa.