Propuesta de mejora para aumentar la productividad de una PYME de servicios de construcción a través de 5S, Kanban y TPM - Tejeda Cataño, Joselyn Solange Gladys (2024)
El presente estudio se basa en la investigación, realizada por los autores Cabrera et al. (2023), denominada “A validation model to reduce non-contributory time based on Lean tools: Case of a construction company in Perú” que constó de lo siguiente: Análisis y propósito de la investigación: El alto índice de tiempo no contributivo actualmente se encuentra presente en el sector construcción generando un gran impacto en la productividad de la obra. En el Perú el sector construcción es uno de los más importantes, ya que impacta en gran medida en nuestra economía; sin embargo, cuenta con algunas deficiencias que no podemos dejar de lado. Por tal motivo es viable el analizar una propuesta de solución que brinde una reducción de tiempos no productivos y por ende un aumento de la productividad. Diseño/Metodología: La metodología Lean está enfocada en la identificación y eliminación de actividades que no agregan valor, consumiendo así recursos innecesariamente. Es por ello, este modelo se basa en el uso de herramientas Lean tomando como referente propuestas de diseños en el sector construcción. Se identificó como problemática principal el alto índice de tiempo no contributivo, por lo que se propone un modelo de solución, enfocado en 3 campos de acción, gestión de compras, materiales y mantenimiento, que tiene relación con los 3 componentes Kanban, 5S y TPM. Resultados: Los resultados confirmaron que las herramientas empleadas consiguen reducir el tiempo no contributivo de los colaboradores, por ende, mejora la productividad. Esto se logra mediante la disminución de inactividad por ausencia de materiales y el aumento de disponibilidad de maquinarias en L2S23, alcanzando un estándar internacional reduciendo el TNC en 6%. Principal conclusión: La implementación del modelo propuesto basado en herramientas lean genera un aumento de la productividad a través de la disminución del tiempo no contributivo.