Asociación entre síntomas depresivos maternos y comunicación verbal efectiva en niños(as) de 9-36 meses de edad: Sub-análisis ENDES 2020 - Pandzic Saba, Shadya del Carmen (2022)
Antecedentes: El presente estudio fue realizado en el año 2020, año extraordinario por efecto de la pandemia por COVID-19. Objetivo: Determinar la asociación entre síntomas depresivos maternos y comunicación verbal efectiva (CVE) en niños(as) entre 9 a 36 meses de edad, Perú́ 2020. Método: El diseño del estudio fue transversal, analítico, secundario de la ENDES 2020. La población fue el binomio madre – hijo(a) entre los 9 - 36 meses. El indicador de CVE se evaluó mediante preguntas según tramo evolutivo utilizando como instrumento el Inventario de Battelle. Se empleo el instrumento PHQ-9 para evaluar los síntomas depresivos maternos (SDM) en los últimos 14 días y modificado para el último año. Para el análisis estadístico se utilizó un modelo de regresión lineal generalizado y se reportaron los resultados en forma de razón de prevalencia (RP). Resultados: El indicador CVE fue logrado por el 36,8% de los niños(as) entre 9 a 36 meses. La prevalencia de SDM en los últimos 14 días y último año fue de 4,9% y 10,4% respectivamente. Además, el 27,0% de niños(as) de madres con síntomas depresivos tienen menor probabilidad de tener una CVE adecuada en comparación con aquellos niños(as) de madres que no presentan esta sintomatología (RP 0,73 IC 95% 0,54 a 0,99 p = 0,042). Conclusiones: Los síntomas depresivos maternos en el último año tienen una asociación significativa con una CVE inadecuada en niños(as) peruanos de 9-36 meses. Variables que resultaron asociadas a una CVE adecuada fue la edad en meses, el sexo femenino y un peso al nacer mayor a 2,500 gramos.