Caminar entre fachadas [Extracto] - Córdova Ramírez, Miguel (2025)
Un libro que invita a repensar nuestra relación con las ciudades y los entornos que habitamos. Miguel Córdova Ramírez, arquitecto, investigador y docente, explora las conexiones emocionales, sensoriales y subjetivas que las personas establecen con las calles, edificios y, especialmente, con las fachadas. Con una narrativa que combina rigurosidad académica y sensibilidad perceptiva, el autor analiza cómo las fachadas trascienden su dimensión arquitectónica para convertirse en interlocutoras de las experiencias urbanas. Se abordan temas como la percepción del espacio y cómo el entorno construido influye en ella y en nuestro comportamiento, el impacto emocional de tales entornos construidos y la capacidad transformadora de la arquitectura para posibilitar empatía, seguridad y cohesión social