Sistema de geolocalización y autenticación biométrica móvil para optimizar la planificación y gestión de las actividades de campo del personal de ventas y mantenimiento en el sector construcción - Reyes Alvarado, Irene Angélica del Carmen (2022)
Los sistemas de asistencia y gestión de actividades de los colaboradores de campo están en constante evolución y presentan muchos retos, así mismo toda empresa ha puesto un mayor interés por la automatización de procesos o actividades inherentes a estos sistemas, con el fin de dar un uso racional a sus recursos para optimizar la planificación, gestión de actividades y autenticación del colaborador de campo. En consecuencia, el presente trabajo propone el desarrollo de una aplicación móvil que incluye tecnología de verificación biométrica del usuario, herramientas QR y geolocalización, utilizando principalmente las características biométricas de la voz; este sistema considera su aplicación tomando en cuenta la realidad nacional y superando limitaciones de los móviles en cuanto a sensores especializados para autenticación. El proyecto ha logrado con ello una mejora en la gestión del personal que se encuentra fuera de las oficinas, consiguiendo un rendimiento del modelo biométrico del 85.26%, funcionalidades de geolocalización y QR del 98%. Así mismo, el porcentaje de registros erróneos disminuyeron a valores menores al 5.1%, ya que el sistema brinda información fiable de la asistencia, ubicación, duración de actividades y datos relevantes de una empresa del sector construcción; respetando la privacidad y valores éticos. En tal sentido el proyecto hace uso de recientes avances en autenticación biométrica por voz y el aprendizaje profundo sobre la plataforma Android por ser este el sistema operativo de mayor uso en la actualidad.