Difusión efectiva de la salud materno perinatal para mejorar el acceso a servicios de salud en el INMP - Muñoz Huaman, Nazareno Gabriel Patrik (2024)
Este proyecto se centra en la creación de un manual de estilo y un programa de diseño llamado ‘Guía para no diseñadores’, dirigido al Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima y al personal médico e internos. El objetivo es establecer una identidad visual coherente y proporcionar una herramienta para crear diseños que comuniquen eficazmente tanto internamente en la institución como a las madres pacientes. Se reconoce la importancia de difundir la Salud Materno-Infantil de manera efectiva y se propone un enfoque innovador para mejorar el acceso a los servicios de salud en este ámbito. Se han utilizado metodologías de investigación documental y etnográfica, con énfasis en la ilustración, la diagramación y el diseño de la información. La propuesta gráfica incluye elementos y personajes importantes del área de salud obstétrica, con el fin de crear un banco de recursos específico para este contexto. Las validaciones realizadas indican que el programa de diseño ha sido bien recibido tanto en términos prácticos como visuales, siendo memorable y funcional para diversos emisores y usuarios en diferentes contextos, pero con el mismo propósito: comunicar de manera efectiva.