Aplicación del Principio de Buena Fe Pública Registral frente a la inscripción de instrumentos falsificados - Medina Arellano, Renzo Antonio (2023)
El presente trabajo tiene por finalidad analizar la Sentencia 207/2020, la cual es una de las sentencias del Tribunal Constitucional más importantes en torno al contenido del principio de buena fe pública registral y la posibilidad de mantener la protección del tercer adquirente amparado en esta regla jurídica, aun cuando en la cadena de transferencias previa o anterior a su adquisición exista inscrito un acto falso, a saber que se realizó en mérito a un instrumento falsificado materialmente o conseguido suplantando la identidad del verdadero propietario. Para ello, se han utilizado diversas fuentes, desde sentencias del Tribunal Constitucional y del Tribunal Registral, así como también doctrina registral y civil que, con sus aportes en libros y ensayos científicos, nos han permitido construir una idea delimitada de la buena fe pública registral y el gran desafío para su funcionamiento en nuestro sistema jurídico ante la inscripción de títulos falsificados. Este trabajo desarrolla nuestra posición crítica y los aportes fundamentales de la Sentencia bajo análisis, puesto que, si bien es cierto la declaración de constitucionalidad del artículo 5° de la Ley 30313 ha ratificado una posible interpretación del artículo 2014 del Código Civil, el Tribunal Constitucional ha construido para estos casos una noción diferente de buena fe registral, a efectos de que no solamente sea entendida como la legítima ignorancia de la circunstancia extraregistral que vicia las transferencias, sino también como un comportamiento diligente desplegado por el adquirente.