Fact checking vs. Fake News: La importancia de la verificación de la información en tiempo de elecciones presidenciales. Casos: Ojo Biónico - Perú 2016 y Verificado2018 - México 2018 - Torres Hinostroza, Lorena Estefany (2020)
El periodismo siempre ha necesitado de la verificación de información para poder contar y desarrollar las historias que informa. Ahora, con el acceso a las redes sociales y la facilidad con la que la información viaja y es compartida, la necesidad de comprobar lo que sucede, se ha vuelto esencial en las redacciones para no dejarse llevar por los fake news. Esta investigación pretende contribuir a los estudios sobre el empleo del fact checking como estrategia de verificación de información. Además, busca proporcionar información teórica para analizar y explicar la manera en la que el fact checking y su escala de verificación han permitido que este pase a ser una estrategia de verificación de datos utilizada por distintos medios. Mis preguntas de investigación son: ¿Cuáles son las estrategias utilizadas por el fact checking para combatir los fake news? ¿Por qué es importante el fact checking durante las elecciones presidenciales?  y la hipótesis que manejo es la siguiente: En elecciones presidenciales, el volumen de información y la rapidez con la que esta viaja hace difícil su verificación. Es por eso que el fact checking es una estrategia válida para verificar la información durante elecciones presidenciales. Finalmente, he decidido utilizar como caso de estudio las elecciones presidenciales de Perú del año 2016 y México de 2018 porque ambos fueron objeto de verificación en sus respectivos países por los medios Ojo Público en Perú y Animal Político en México.