Centro Cultural del Rímac - Machicao Marín, José Ricardo (2019)
El distrito de Rímac es considerado por la UNESCO como Patrimonio Cultural de la Humanidad desde 1991, debido a su alta contribución con la identidad peruana y la tradición que se mantiene por sus calles en cuanto a su arquitectura. A pesar de esto, no se le da la importancia debida ya que las calles se encuentran en abandono. Ante esta problemática, este estudio contribuirá a darle una solución mediante actividades culturales y sociales, que integren la zona que actualmente no cuenta con espacios públicos. El diseño arquitectónico peruano de centros culturales no ha evolucionado acorde a las tendencias globales, es por eso que se analizarán la evolución tipológica y de énfasis proyectos, con lo cual se logrará obtener un listado de ambientes preliminar. Se considerará el énfasis en el reciclaje industrial, lo cual se viene haciendo desde siglo XIX, por ejemplo, en Europa. Se analizarán el público objetivo, así como las características de cada uno de los usuarios, lo cual permitirá conocer al mismo cuantitativa y cualitativamente. Luego, se harán esquemas donde se muestre la correlación entre los usuarios y los ambientes del centro; así como la elección del terreno, donde se detallarán los criterios de selección y se elegirá al mejor. Finalmente, se analizará el terreno elegido a detalle y se procederá a crear criterios de diseño que serán los principios básicos en cuanto a énfasis y tipología para diseñar el Centro Cultural de Rímac con énfasis en reciclaje industrial. Se espera que este proyecto ayude de herramienta a que los diseñadores y todos los involucrados a la identidad peruana.