Immersion program in Lifestyle Medicine and its effects on cardiovascular risk factors - Ballone, Abigail (2021)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo y están asociadas con mayor morbimortalidad por COVID-19. Los programas de inmersión en Medicina del Estilo de Vida consisten en una internación residencial que realiza un seguimiento profesional multidisciplinario. Objetivo: Evaluar el efecto del programa residencial de medicina del estilo de vida sobre los factores de riesgo para enfermedad cardiovascular: peso, presión arterial y glucemia. Métodos: Estudio longitudinal, comparativo, con intervención de un Programa de Medicina del Estilo de Vida. Se utilizaron datos retrospectivos de 2019-2021 de pacientes que habían completado la intervención por 14 días. Esta consistió en un seguimento integral: médico, nutricional, psicológico, físico y espiritual de los pacientes. Resultados: De los 53 pacientes evaluados, 26 realizaron la intervención antes de la pandemia, los cuales realizaron la internación con el motivo principal de pérdida de peso 34,62%. Los pacientes que realizaron la intervención dentro de la pandemia (N=27), el motivo principal de internación fue para tratamiento de enfermedades crónicas 33,33%. Glucemia: Inicial M=186,64, SD=81,73; Final M=119,93, SD=35,02. Reducción media de 66,71 mg/dl, estadísticamente significativa (t=4.3460, p=0,0008). PAS: Inicial M=127,76, SD=16,36; Final M=115,21, SD=14,87. Reducción media de 12,55 mmHg, estadísticamente significativa (t=4.7048, p=0,0001). Conclusiones: El efecto de la intervención fue significativa en los factores de riesgo cardiovascular evaluados: peso, glucemia y presión arterial sistólica. Fue posible disminuir los factores de riesgo para enfermedad cardiovascular con cambios intensivos en el estilo de vida. En tiempos de pandemia se enfatiza la relevancia de las intervenciones en medicina del estilo de vida.