Protección de la erosión de taludes mediante el uso de gaviones y geoceldas al pie de la asociación virgen de Guadalupe, ubicado en el distrito de Huaycán - Taipe Herrera, Angel Samuel (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal proponer un sistema de protección de erosión de taludes mediante el uso de geoceldas y gaviones, para la Asociación Virgen de Guadalupe (AVG), ubicada en la ribera del río Rímac, cuya característica principal, es el aumento de caudal en los meses de diciembre a marzo, ocasionando pérdidas económicas y humanas. Teniendo como base información proporcionada por las entidades del estado y un levantamiento topográfico propio de 4.5 hectáreas que sirvieron de soporte para elaborar un estudio hidrológico de la cuenca del río Rímac, con el software ArcMap 10.5, para posteriormente modelar y simular, con el software HEC-RAS, el flujo en cauce natural y obtener el tirante de agua para un caudal máximo de diseño de 140 años, para un periodo de vida útil de la defensa ribereña de 40 años. Entre los principales resultados se obtuvieron comparativas entre el factor de seguridad (FS) del diseño con sistema de protección con geoceldas revestidas de concreto y el FS del sistema de protección del sistema de gaviones, que cumplen los criterios mínimos de verificación del análisis estático y pseudo estático de los taludes correspondientes a la AVG.