Bienestar psicológico y resiliencia en practicantes de hatha yoga de Lima metropolitana - Cuba Rojas, Rosario del Pilar (2020)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación que existe entre el bienestar psicológico (BP) y la resiliencia (R) en una muestra de 122 practicantes de hatha yoga con edades comprendidas entre los 19 y 60 años (M = 34). Para ello, se utilizó la escala de BP para adultos de Casullo (2002) validada por Domínguez (2014) y la validación peruana de la escala de R de Wagnild y Young (Castilla, Coronel, Bonilla, Mendoza & Barboza, 2016). Tras el análisis respectivo, se encontró una correlación positiva entre la R y las dimensiones de Aceptación de uno mismo/Control de situaciones (rho = .294, p < .01) y Autonomía (rho = .298, p < .01); así como también se halló que dichas dimensiones, junto con la de Vínculos, podrían ser predictoras de la R. Lo encontrado podría guardar relación con características propias de la práctica de yoga y lo que esta genera en los practicantes.