Implementación de una clínica de cirugía de día en el distrito de Los Olivos - Cuba Díaz, Liliana Melchorita (2021)
La Cirugía de Día, tiene múltiples ventajas como lograr una mejor programación quirúrgica, los pacientes retornan precozmente a sus actividades habituales, disminuye los costos en salud, manteniendo la calidad de atención y la seguridad para los pacientes. Antes de la Pandemia por COVID ya existía una lista de Espera Quirúrgica (LEQ) prolongada no gestionadas en hospitales públicos y ahora por la Pandemia la LEQ se ha prolongado más, motivo por el cual los pacientes acuden a centros privados por temor a contagiarse por COVID y además para evitar complicaciones derivadas de la postergación de cirugía. Siendo esta nuestra ventana de oportunidad, la “Implementación de una clínica de cirugía de día en el distrito de Los Olivos”, cuya propuesta de valor es “Ofrecer una Gestión Integral para el Servicio de Cirugía de Día y Procedimientos de forma Eficaz, Segura y de Calidad Superior a través de Paquetes Quirúrgicos en el Distrito de Los Olivos en el horario de 12 h por 365 días”, asegurando el alta el mismo día. Hemos realizado un análisis exhaustivo de la rentabilidad, bajo un escenario conservador de la demanda estimada al 50% en los primeros 4 años, luego al 70% los siguientes 4 años y en los últimos dos años se estimó alcanzar el 90% de capacidad instalada máxima, obteniéndose un VAN (Valor Actual Neto) de 24.7 millones de soles y una TIR (Tasa Interna de Retorno) de 33% al décimo año, por lo mencionado nuestro proyecto es viable.