Portafolio de la experiencia durante el internado médico en el periodo junio 2022 a febrero 2023 en los establecimientos de salud: Hospital María Auxiliadora y Centro de Salud San Juan de Miraflores - Ortiz Huaman, Maria Cecilia (2023)
Objetivo: describir y realizar un análisis crítico de los casos clínicos a los cuales estuve expuesta como interna de medicina y que han contribuido de forma significativa a mi formación personal y profesional con aprendizajes para el resto de mi carrera profesional. Metodología: trabajo descriptivo y analítico de la experiencia clínica obtenida durante el internado médico en el periodo de junio 2022 a febrero 2023 en los establecimientos de salud: Hospital María Auxiliadora y Centro de Salud San Juan de Miraflores. Resultados principales o hallazgos: se recopila 30 casos clínicos, de forma descriptiva que provienen de un centro de salud de nivel I-3 y un hospital con mayor capacidad resolutiva de nivel III-1. Durante la práctica clínica se obtuvo conocimiento de las patologías y causas más frecuentes de consulta médica en ambos establecimientos de salud. Asimismo, se observaron las fortalezas y limitaciones de los establecimientos de salud para la promoción y prevención de enfermedades en la población en general. Conclusiones: este trabajo demuestra las diversas situaciones a las que nos enfrentamos los internos de medicina para poder reforzar e integrar conocimientos forjados durante el pregrado. Es el momento de nuestra carrera, en el que ponemos a prueba nuestros valores conocimientos y habilidades de comunicación con las personas que tratamos día a día. Cabe resaltar, que no solo tratamos enfermedades, sino personas que involucran todo un entorno familiar. Asimismo, es indispensable el aprender a trabajar en equipo para asegurar el bienestar de un paciente, puesto que es un trabajo multidisciplinario con todo el personal de salud.