Informe para la sustentación de expediente N° 05532-2014-PA-TC - Flores Paredes, Josue Alí (2023)
El presente informe de suficiencia profesional versa sobre la sentencia emitida por el Tribunal Constitucional recaída en el expediente N° 05532-2014-PA/TC, iniciado por un proceso de amparo, en donde se ordenó reponer a una trabajadora, por considerar que se vulneró su derecho al secreto de las comunicaciones a lo largo de su procedimiento de despido. La importancia de este trabajo radica en que, por un lado, se señala como es que, a través de la interpretación del Tribunal Constitucional, con la emisión de diversas sentencias, se ha permitido que, el trabajador despedido arbitrariamente, tenga derecho a una indemnización económica, o a una reposición, a pesar de que la ley no prevea este último derecho. Y, adicionalmente, se hará un profundo análisis sobre la evolución del contenido constitucionalmente protegido del derecho al secreto de las comunicaciones.