Modelo Lean Manufacturing y TPM para la gestión de la producción bajo un enfoque de herramienta CAPDO, 5S, Estandarización del trabajo y SMED para la reducción de los tiempos muertos en una empresa dedicada a la manufactura - Cardenas Rimari, John Angelo (2023)
Debido al incremento de las actividades manufactureras en el Perú y el mundo, las empresas hoy en día buscan optimizar sus operaciones aumentando sus capacidades productivas y reduciendo al mínimo sus pérdidas. En este contexto las herramientas como Lean Manufacturing y TPM tienen un papel fundamental en la eliminación y reducción de desperdicios. El presente proyecto tiene como objetivo principal incrementar la eficiencia general de los equipos en una línea de producción manufacturera a travez de herramientas de mejora continua como CAPDO, 5S, Gestión del Cambio, Estandarización de Trabajo, SMED y TPM. Para este estudio se tomó en cuenta los tiempos de detención de la línea y los resultados obtenidos permitieron visualizar una reducción de detenciones por Aseo General, Cambio de Formato e Inicio y Término de Producción que afectaban a la eficiencia actual de la empresa.