Propuesta de un modelo de gestión de calidad para una asociación de MYPES del sector metal mecánico peruano que permite aumentar la productividad - Niebuhr Coya, Humberto Alfredo (2014)
Este trabajo pretende mostrar los beneficios de un modelo de gestión de calidad para una asociación de MYPE del sector metal mecánico peruano con el fin de asegurar la calidad de los procesos y el cumplimiento de los requisitos de los clientes tanto a nivel nacional como internacional. En ese sentido, se quiere demostrar que la implementación del modelo propuesto, permitirá a dichas asociaciones aumentar su productividad, reducir sus costos y ser más competitivas. En el primer capítulo, se explicarán los conceptos y definiciones básicas que se utilizan en este documento, y que forman la base conceptual del modelo de gestión a proponer. Así mismo, se revelará la importancia del sector MYPE en relación a la estructura económica del país. En el segundo capítulo, se presentarán los resultados de la investigación del sector MYPE – metalmecánico, y se analizará la información para identificar los problemas más significativos con respecto a la calidad de los productos y sus causas, lo cual será el punto de partida para el desarrollo del modelo conceptual de gestión. En el tercer capítulo, se presentará la propuesta del modelo de gestión de calidad aplicable a una asociación de micro y pequeñas empresas del sector metal mecánico del Perú. Este modelo pretende brindar los instrumentos necesarios para asegurar la calidad del producto y aumentar la productividad de los miembros de dicha asociación para que estos puedan ser más competitivos. Finalmente, en el cuarto capítulo, se presentarán las conclusiones y recomendaciones de la investigación con respecto a la gestión de la calidad. En ese sentido, se explicarán los beneficios esperados de la implementación del modelo de gestión de calidad propuesto.