Propuesta de diseño de bloques portantes de concreto con adición de fibra de vidrio y caucho reciclado para mejorar la resistencia a la compresión y absorción - Vizcarra Rivera, Trudi Mayra (2023)
La presente Tesis muestra de forma detallada la propuesta para mejorar la resistencia a la compresión y absorción de bloques de concreto añadiendo fibra de vidrio y caucho reciclado. Los bloques de concreto son una parte fundamental en la industria de la construcción, debido a la posibilidad que tienen de reforzar las piezas verticales y horizontales de una estructura, así como para tabiques, paneles no estructurales, entre otros. En la actualidad, se evidencia una problemática constante en el Perú debido a encontrarse en una zona altamente sísmica, en la cual se suscitan diariamente diversos eventos sísmicos. Sumado a ello otra problemática es la autoconstrucción, la mayoría de las viviendas en el Perú han sido construidas de manera informal, transgrediendo el reglamento nacional de edificaciones y quedando expuestas a cualquier desastre por algún movimiento telúrico. Por las razones expuestas, decidimos investigar sobre cómo mejorar la resistencia del concreto a través de la adición de materiales reciclados como la fibra de vidrio y caucho. En el primer capítulo se presentan los antecedentes nacionales e internacionales, se desarrolla el marco teórico concerniente a los componentes del concreto y los materiales que se plantean adicionar. En el segundo capítulo se desarrolla la metodología y el procedimiento para la elaboración del bloque. En el tercer capítulo, se desarrolla la experimentación del proyecto, los ensayos realizados a los agregados, a las muestras realizadas, así como el proceso de elaboración de probetas y bloques de concreto, dando como resultado la resistencia obtenida a una edad de 7, 14 y 28 días.